Лукоморье - место заповедное

В место заповедное у Мира на краю,
Там, где оживают все фантазии,
Прогуляться выйдешь чувствами шестью,
Данность ощутить в многообразии.

И пойми где выдумка, где реальность в ней,
Как живые в голове видения!
В тридевятом царстве, света и теней,
Ждут подвохи нас, да искушения!

Там русалки пышными формами грудей,
Мужиков манят - любвеобильные!
Там коты учёные дурят нас, людей,
Думают, что мы совсем наивные!

Троп полно неведомых, их не сосчитать,
А на тропах тех следы невнятные.
Злая нечисть только ждёт, чтоб заколдовать,
Отпуская шутки неприятные!

Вот стоишь и думаешь, куда тебе идти,
Где клубочек с ниткой путеводною?!
На тропе которой - насытишься в пути,
На которой встретишь смерть голодную?

Трудная задача и помощи не жди,
Так не просто принимать решение!
Что же делать нечего! Надобно идти,
В доброе надеясь проведение.

Вывезет кривая? Да может быть и нет.
Тут важна особо точка зрения!
А за восемь бед, всего один ответ,
Есть такое у народа мнение!

Как бы не метался и как бы не искал,
Пойдёшь тропой указанной судьбою!
А в конце дороги у всех один финал,
Могильный холм с проросшею травою...

03.10.2017 17:35

Афанасьев в своем труде «Древо жизни» отметил, что Лукоморьем в восточнославянской мифологии называлось заповедное место на границе миров, где растет мировое древо, упирающееся в преисподнюю и доходящее до неба. Карамзин также писал, что слово Лукоморье употреблялось в значении северного царства, где люди на полгода впадают в спячку, а полгода бодрствуют. Так или иначе, в фольклорном восприятии Лукоморье - это некая условная земля на границе ойкумены, чаще всего располагающаяся на севере.


Рецензии