Прага

Красива Пражская земля.
Здесь шарм истории витает.
Кругом столетий вензеля
Быт современный окружают.

И я столетья за столетьем
Пешком пронзаю,не спеша.
Сквозь войны, взлёты, лихолетья
Иду, куда зовёт душа.

Ажур барокко, строгость готик
Зовут, пленяют и манят.
Влекут, как сказочный наркотик,
Невольно привлекая взгляд.

Закружит переулков вязь.
Обворожит, в нутро заманит.
Но, заблудиться не боясь,
Хожу спокойно меж веками.

Ничто не выпирает слишком
В картине городских страниц.
Но иногда шедевр, как вспышка,
Пронзит. И я склоняюсь ниц.

Срывая времени покров,
Иду по городу всё дальше.
Любуясь красотой веков
Без китча и подделок фальши.

Сюжеты Пражского холста
И разнолики, и похожи.
То бьют, словно удар хлыста,
То дрожью пробегут по коже.

Хоть в камень город и закован,
Но, как живой, он говорит.
Не давит. Будто невесомый,
Над всеми Пражский град парит.

А рядом слышу катильон,
В Градчанах, у святой Лоретты,
У Ратуши - старинный звон
Часов, уже в веках воспетый.

Брожу по Карлову мосту,
Влекомый праздною толпой.
Святые, вечно на посту,
Туристов стерегут покой.

Горит мой восхищённый взгляд,
Глядя на Старомесской чудо.
А дивный  Королевский сад
Украсил впечатлений блюдо.

*Пражский град - один из символов Праги.
*Катильон -старинный музыкальный инструмент,включающий 30 бронзовых колоколов различных размеров,отлитых в 1694 году.
*Градчаны - один из древнейших районов Праги,основанный в 1320 году,где расположены дворцы и церковные сооружения.
*Пражская Лоретта - комплекс религиозных строений(костёлы,монастырь и др.) в Градчанах.
*Часы на Ратуше сконструированы в 1410 году.
*Карлов мост - самый известный мост через Влтаву.
*Старомесская площадь - самая известная площадь Праги, основанная  около 10 века.


Рецензии
Была в Праге. Разделяю Ваши восторги.

Наталия Гучек   05.06.2023 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.