Калины куст

Шли походом казаки,
Стали на ночь у реки.
Выполз нА берег туман,
Спал тревожно атаман.
На рассвете первым встал,
Казаченек расспрошал:
Как вам, друженьки, спалось?
Ворочаться не пришлось?
Отвечали казаки:
Мягок берег у реки,
Куст заместо нам шатра,
Крепко спали до утра.

Ну а я всю ночь страдал,
И больным наутро встал,
Сон дурной приснился мне –
Будто ехал на коне
Возле моря, по песку.
На далёком на мыску
Увидал калины куст -
Без цветов и ягод, пуст,
У водицы он стоял,
Низко голову склонял.
Как подъехал я во сне
До калины на коне,
Подо мной песок поплыл,
Во пучину потащил.
Я тогда что было сил
Куст калиновый схватил,
Оказалась ветвь сухой,
Обломилась под рукой.
Очи выел мне песок,
Ветвь калины – волосок
Над волнами поплыла,
Погубила – не спасла.

Из похода казаки
Возвращались вдоль реки,
Атаман уснул на дне
Во далёкой стороне…

*****

по мотивам старинных казачьих песен


Рецензии