***

Я оглянусь на прожитые годы --
Прости, Господь, мой одинокий путь.
Я шёл к тебе дорогою свободы,
Желал познать великой веры суть.

Она текла величием народа,
Что сохранил её в душе своей.
Приумножал в молитве год от года,
И верен был одной лишь только ей.

В монастырях, в святых старинных храмах,
Где лился свет от восковых свечей,
Из образов сочились веры раны,
Что вынесла всю боль от палачей.

О, сколько их, познавших в жизни страсти,
Стремились целым миром завладеть!
Желая править, быть всегда у власти,
Они на веру расставляли сеть.

Судили тех, кто думал о России,
Кто жизнь свою служению отдал.
На Соловки суда людей свозили --
Солёною в пути была еда.

Потомки их и ныне не смиренны --
Их кровь кипит от веры, от креста...
Для них молитвы -- хуже, чем сирены,
Что кривят воем алчные уста.

Найти Христа они хотят и ныне,
Чтобы его в сознании распять.
Но не в горах, среди песков в пустыне,
Где время веры повернётся вспять.

Я вижу их, идущих на служенье,
Не в Божий Храм, в лукавые дома,
Где Сатаны кривое отраженье
Напишет взглядом книжные тома.


Рецензии