Курс нашей жизни

И на вопрос, за что мы так бедны
Ответ один – последствия войны.
Война, ну что же здесь хорошего
И не одной черты пригожего.
Разруха, смерть и похоронки,
Сироты, вдовы и пеленки.
И одиночество витает,
Солдат на небо забирает.
Хотя же войны продолжаются,
Выходит, люди в ней нуждаются.
В миру народ всегда плодится,
Не хватит же ему землицы.
Угля и нефти не хватает,
Даже водицы в аккурат,
Сосед ведь в этом виноват.
И цель проста, чтоб силой взять,
А значит надо воевать.
Народа меньше точно будет,
В войну потери и забудут,
А память вечно не живёт,
Да и кто помнит, сам умрёт.
И поводы к войне любые,
Бывают сложные, простые.
Пожить получше всяк мечтает,
Чужое сразу получить,
Чтоб не работать, не тужить.
Так низменные цели были,
Их благородством и прикрыли.
Политику же силой насаждали,
Ну а народу лгали, лгали.
И кто, скажите виноват,
Что фальшь одна и суррогат.
Пришедший к власти обещал,
Что скоро станет жизнь другой,
Хорошей, беленькой такой,
Его другой быстро сменял
И на войну он всё пенял.
Войне мужчины все достались,
Лишь дети, старики остались,
Потом все женщины вдовицы,
Ну, на кого здесь положиться.
Земле же пахарь нужен был,
Чтобы страну свою любил.
Чтоб опыт был бы у него,
Чтоб дело знал, творил добро.
Здесь молодость совсем и не к чему,
Он опыт свой приобретёт,
Когда на пенсию уйдёт.
Здесь нужна мудрость,
Что с годами приходила,
Лишь только в ней я вижу силу.
Старик временщиком не будет,
Добро людское не забудет.
Мудрость без опыта конечно не бывает,
И молодость её не замещает.
Курс должен прочным быть,
Уверен, в нём ты будь,
Силу и мудрость возьми, не забудь.
В защите государство и нуждается,
И армией всё это называется.
Армия эта всегда и нужна,
Наша страна же богатством полна,
Ну а война нам совсем не нужна.

   


Рецензии