Сочинение на заданную тему... А. Блок

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Александр Блок


ЕЩЁ ДВЕНАДЦАТЬ!



1.

Ветер весёлый
и зол, и рад.
Крутит подолы,
прохожих косит,
рвёт, мнёт и носит...
Сторож Матвей
суеты не выносит!

Поздний вечер.
Пустеет улица.
Севка по ней
бредёт, сутулится.

В зубах - цыгарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!

Ох ты, горе-горькое!
Скука скучная,
смертная!

Ужь я времячко
проведу, проведу...

Ужь я темячко
почешу, почешу...

Ужь я семячки
полущу, полущу...

Эх, эх!
Позабавиться не грех!

Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!

Тёмное дело замыслил тать -
вишни матвеевы
воровать!

Эх, эх, без креста!



2.

Чёрное, чёрное небо.

У Матвея злоба
кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба...

Товарищ, не промахнись!
Гляди
в оба!

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Кругом - огни, огни, огни...
Как хорошо, что в саду мы одни...

- Ну, Севка, сукин сын, буржуй,
попробуй, вишню уворуй!

Матвей, ты винтовку держи, не трусь!
помянет Севу Святая Русь -

кондовая,
избяная,
толстозадая!

Эх, эх, без креста!


3.

Трах-тах-тах! - И только эхо
откликается в домах...
Тень Матвея громким смехом
Заливается в садах...

Трах-тах-тах!
Трах-тах-тах...

"Не слышно шуму городского,
В саду под вишней тишина -
прикончил я ворюгу злого -
гуляй, ребята, без вина!"

Революцьонный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Кругом - огни, огни, огни...
Оплечь - ружейные ремни...

Матвей не спит, сад сторожит,
в руках винтовка не дрожит.
За это лето имярек
забил двенадцать человек!

Эх, эх, без креста!


первоисточник здесь:
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=1186


Рецензии