Ах, этот мрамор! Бриллианты слёз...

Ах, этот мрамор! Бриллианты слёз
Он превращает в россыпи алмазов,
Прекрасным горечь наделяя разом
Оттенком вдохновения. Сам Крез

Похвастаться не мог таким богатством.
Жемчужины, рубины и сапфиры -
Безвкусные всего лишь сувениры,
Что у природы вырваны пиратством.

Она склонила голову. Закат
Тотчас овладевает всем, что зряче.
Наверное, Господь, и тот заплачет,
Когда всеведущий ее коснется взгляд.

Подобно смертной тени, так темна
Тончайшая вуаль. И незнакомка
Вдруг говорит так ломко и негромко,
Как Солнцу исповедаться Луна

Могла бы, верно, рухни кандалы
Орбит и притяжения. Ладони
В молитве сложены. Да в воровском притоне
Оставили б игорные столы,

Неблагонравных дев, рукоприкладство,
Замолк бы пьяный, страшный Вавилон,
И, тихим ангелом той речи поражен,
Застыл и замер бы холодным, мертвым карстом.

О, мрамор храма! Так ли началось
Ларца Пандоры мраком наполненье?
Века пройдут, десятки поколений,
И мира сдвинется незыблемая ось,

Но эхо сохранят в себе иконы.
А мрамор, горьких слёз собравший дождь,
Впитавший скорбь и страсти, сердца дрожь,
Агонию, покорность - он нетронут

Как будто перед лицами веков
Останется. Тогда на алтарях
Прольется кровь. И, воплощая крах
Надежд оставленных на веру и любовь,

Костры зубами вцепятся в пейзаж,
И дети зарыдают в колыбелях.
Закроются монахи в душных кельях,
Страшась увидеть дьявольский кураж,

Но их молитвы слуху так привычны!
Иерихона стены сокрушить
Они давно не в силах. Стало быть
Тут нужен глас, не голос? Всем отличный

От школьного зубрежа "отче наш",
Отвергнувший затасканные ноты
Органных фуг, рыдания зилотов,
Кому лишь ныне внемлет спящий страж!

Она смолкает. Выпрямляет спину,
Не кланяясь. И черная вуаль
(Ее приподнял ветер-сенешаль,
Запутавшись затем в подоле длинном)

Приоткрывает бледные черты,
Как будто инеем очерченные скулы,
Воспеть которые под силу лишь Катуллу,
Тот образ, что преследуют мечты

И удержать который невозможно.
Она уходит, тает, оставляя
Весь мир рассвету. Верю, искупает
Одна ее слеза - сто тысяч ложных.

Кадил тяжелых терпкий аромат
Смешается с обрывками тумана,
И призрачная ноет в сердце рана,
Которую пою, которой рад.


Рецензии