О скверном характере и святом терпении

О скверном характере и святом терпении…

Терпи меня такой, иначе будет хуже,
Терпи меня зимой, когда на сердце стужа,
Терпи меня весной, когда в душе тюльпаны,
Терпи меня такой, задумчивой и странной…

Терпи меня всегда, и осенью, и летом,
Терпи, когда вопрос становится ответом,
Терпи меня сейчас, иначе будет поздно,
Терпи, когда уже все станет невозможным…

Терпи меня такой, в молчанье одинокой,
Терпи душевно близкой и мысленно далекой,
Терпи мои привычки, терпи мои тревоги,
Терпи внезапный отдых и дальние дороги…

Терпи меня такой, я лучше быть не стану,
Терпи мои ошибки и колотые раны,
Терпи мою пристойность, и танцы под луною,
Терпи мой блеск в глазах, когда я не с тобою…

Терпи меня такой, случайной и привычной,
Терпи меня участной и просто безразличной,
Терпи меня упрямой, взволнованной, усталой,
Терпи мой звонкий смех и плач под одеялом.

Терпи меня, хороший, терпи меня, любимый,
Терпи меня такой…, такой нетерпеливой,
Терпи такой разумной, терпи меня глупышкой,
Терпи меня толстушкой и слабою худышкой...

Терпи. Тебе досталась не легкая работа…
Терпеть непонимание и редкую заботу,
Терпеть мое согласие, терпеть отказ коварный…
Терпи, мой настоящий, терпи, мой самый главный…

Терпи мое бесславие, терпи мою успешность,
Терпи мою привязанность и трепетную нежность,
Терпи мою отвагу, терпи меня трусливую,
Люби меня несчастную, терпи меня счастливую…

Терпи меня такой, на прочих не похожей,
Терпи распутной девкой и кроткою святошей,
Терпи, как в сотый раз, терпи как будто вновь,
Люби меня такую, цени мою любовь…


Рецензии
Добрый день! Нравится! Автор использует приём: АНАФОРА (ЕДИНОНАЧАТИЕ!) - повторение слова "ТЕРПИ" в начале отдельных частей высказывания: это усиливает образно - выразительную сторону произведения. Прочла предыдущую рецензию: полностью согласна с Автором рецензии: ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ стихотворение: "ЛЮБИ МЕНЯ ТАКУЮ, ЦЕНИ МОЮ ЛЮБОВЬ..." - прекрасные строчки! Спасибо!

Татьяна Теплинская   19.04.2023 14:11     Заявить о нарушении
Татьяна!!! Спасибо огромное за такой расширенный и глубокий комментарий!!!
Очень приятно и важно для автора!
Вам вдохновения и любви!!!
С теплом, Свет

Светлана Соколкова   19.04.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.