Какие были времена!

 
Какие были времена? –   
Теперь и не упомню, право,
Но я себе присвоил право
Стоять полночи у окна
И в темь текучую нырком
Бросаться головой с разбегу
И неразбившимся стеклом
Лоб остужать, как первым снегом.
Какие были времена
Тогда, в туманном переулке!
Не отзовутся эхом гулким
Колодцы чёрные без дна.
Чужая ночь. И дом чужой.
И пиршества чужого крохи.
И рядом с кухней, за стеной
Любви чужой чужие вздохи…
Ты сам пришёл. Ты виноват
В том, что чужой на этом свете.
Но кто здесь свой? Кто мне ответит?
В ответ – пружины заскрипят.
Кто я такой? Зачем я здесь?
Зачем со взломом крал участье
И грелся у чужого счастья,
И норовил в сердца залезть…
Какие были времена!
Не звали мы душой убогих
На пир общенья дотемна:
Слиянье душ – удел не многих.
Но вот настал и перевал.
Нас ночь жестоко разделила
И равнодушно застелила
Ложе из старых одеял.
И, кухню превратив в тюрьму
Непостижимого закона,
Стал пыткою в ушах до звона
Пружинный скрип, чужие стоны…
И мир случайный плыл сквозь тьму.
Не помню – осень ли, весна…
Какие были времена!


Рецензии