Колючие ветра в глаза летят

Невидим перевал за облаками.
Колючие ветра в глаза летят.
Полсотни крепких лаек тянут сани,
Полозья деревянные скрипят.

На первых нартах – проводник.
Ведома опытной рукой, ползёт упряжка.
Сгущает эхо человечий крик.
Стараются собачки, дышат тяжко…

Вести людей через Еловский перевал,
Разъединяющий Восток и Запад,
Через ущелье и обрывистое плато –
Не сразу согласился камчадал:

Зима привычный завершает круг,
Обманчивы лучи начала марта.
Весной – в сезон камчатских вьюг и  пург,
Случается, с пути сдувает нарты.

***
На высоте невозмутимых гор,
Где вековые льды завоевали склоны,
Где тёплых красок не находит взор –
Крест с позолоченной иконой.
Чернеет Православный Крест,
Поставленный в ложбине меж горами,
В пустыне, обихоженной ветрами,
Средь мерзлоты, вдали от людных мест.
И каждый одолевший путь
Не может не остановиться –
Погоды испросить и помолиться,
И с Божьей помощью в грядущее шагнуть.


Рецензии
Читая Ваши работы, оказываешься в невероятном, но отчётливо видимом мире красоты и простора.
Прикоснувшись к Вашим творениям, смотришь на окружающее другими глазами, замечая в каждой, казалось бы мелочи сияние чистоты и красоты, в других случаях скрытое. Юрий Шишко (Беларусь, белорус)

Юры Шышко   04.10.2017 05:05     Заявить о нарушении