Пела матушка...

Пела матушка
Над кроваткою:
"Спи ты, чадушко,
Моё сладкое.

Бродит сон давно
По-над хатою,
Он стучит в окно
Мягкой лапою.

За спиной - златой
Куль с подарками,
Там цветут мечтой
Сказки яркие.

Ты расти скорей,
Чтобы счастье - в дом,
Чтоб в семье твоей -
Тесно за столом.

Радость - без злобЫ,
Чтобы много лет,
Чтобы нить судьбы
Не срывалась, нет"...

Песню так плела,
Как воочию,
Будто видела,
Что пророчила.

Но, как думалось,
Так не выпало,
Пики чёрной масть
В сердце тыкала.

По земле родной
Стук копытился,
Враг ломил стеной,
Кровью сытился.

В степь пришла беда,
Боль расстрельная,
Пела там стрела
Колыбельную.

Бил поклоны меч
Звонко, истово,
Чтобы дом сберечь,
Надо выстоять.

Не рабом стонать
Перед гадами -
В грудь клинок вогнать
Аж по гАрду им!

Только рык и хруст,
Ран полным-полно.
Постоять за Русь
Сыну выпало...


Рецензии
Матери рожают детей для счастья, а получается — для войны...
Так было, есть и, вероятно, будет (((

Нина Антюшкина   18.09.2023 22:32     Заявить о нарушении
К сожалению, пока ни одно поколение без войн не обошлось. Но очень надеюсь, что когда-нибудь будет иначе.

Татьяна Грахова   19.09.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.