О русском языке

Я  часто  думаю  о  русском  языке,
Который  раньше  изучала  в  школе, -
Полсотни  лет  с  времён  минуло  тех,
Опять  задумалась  немножечко – не  более…

Как  интересно! - В  русском  языке
Порой  зависит  лишь  от  ударения
Значенье  слов,  написанных  в  строке,
Как  в  нынешнем  моём  стихотворении:

УжЕ  иль  Уже;  мУка,  иль  мукА;
СтоИт,  иль  стОит;  пОлки,  иль  полкИ;
ОргАн,  иль  Орган  ли;  дорОга – дорогА;
ПотОм,  иль  пОтом;  крУжки,  иль  кружкИ!

ПлачУ,  иль  плАчу,  как  тут  написать?
Бывает  что – то  в  жизни  непременно,
Что  заставляет  сердце  горевать, -
ПлачУ  и  плАчу  я  тогда  одновременно…

ЗамОк,  иль  зАмок? - Это  про  мой  дом,
Об  этом  тоже  думаю  я  часто, -
Дом – крепость,  зАмок!  И  живу  я  в  нём...
А  нет! – ЗамОк!  Скорее  гауптвахта!

Великий  Русский!  Мой  родной  язык!
Могучий!!!  И  такие  заморочки!
«Казнить  нельзя,  помиловать...»  -  прочту,
Или  «Казнить,  нельзя  помиловать!» И  точка!


Рецензии
Да, от ударения в русском языке зависит смысл слова.

-Давайте, сделав ход конём,
от буквы "Ё"
ПЕРЕДОХНЁM ?

-Нет, ПЕРЕДО`ХНЕМ
мы без "Ё"!
Давайте
сохраним её!

(Автор - Клава Щеблыкина.)

Когданов   03.10.2017 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень понравилось.

Марина Гребенюк Николаева   03.10.2017 19:02   Заявить о нарушении