В Париже дуют ветры

В Париже дуют ветры, снимая с нас печаль
Монмартра бруствер хлюпит, сквозь влажную  вуаль      
Его ногами топчут уже не первый век
Народы всего мира  на нем берут разбег.   
            
За что Париж мы любим – ты так же где то жил
Париж хранит истории - вам скажет старожил      
В нём  раньше было лучше, и был прекрасней мир
И женщины прекрасней, и выше был Памир.

И люди стройней были, и шар быстрей крутил
Ту ось меридиана, что сквозь Париж ходил
А у Парижа башня –  что Эйфель захотел
И высока та башня, и это не предел.

А у Парижа Дама что “наша” на века
И  иноземцев много, и жизнь их нелегка.
Есть белые кварталы, и уж цветные есть
И столько в нём историй – что всех не перечесть.

Лишь только катакомбы хранят ещё печаль
Глазницами пустыми, но прошлого не  жаль.
И вырвавшись на воздух,  глотнув свободы гарь
Париж стремиться к жизни, и в ширь, и в высь и в даль.

A Paris, le vent souffle, nous enlevant de la tristesse
Manches parapet Montmartre, apporter le voile humide
Ses pieds ne sont pas le premier si;cle
Les peuples du monde entier courent dessus.
             
Pourquoi nous aimons Paris - vous avez aussi v;cu quelque part
Paris garde des histoires - les anciens vous le diront
C';tait mieux, et le monde ;tait plus beau
Et les femmes sont plus belles et les Pamir ;taient plus hauts.

Et les gens ;taient plus minces, et la balle tordue rapidement
Cet axe du m;ridien qui a travers; Paris
Et ; Paris, la tour - ce que Eiffel voulait
Et cette tour est haute, et ce n’est pas la limite.

Et ; Paris, la Dame est «la n;tre» pour toujours.
Et il y a beaucoup d';trangers et leur vie n'est pas facile.
Il y a des quartiers blancs, et il y a d;j; des couleurs
Et tant d’histoires qu’il est impossible de compter tout le monde.

Seules les catacombes gardent plus de tristesse
Les orbites sont vides, mais le pass; n'est pas dommage.
Et ;clatant dans les airs, sirotez la libert; libert;
Paris ; lutter pour la vie, en largeur, en hauteur et au loin.


Рецензии