Береза и Ива

Быстрая бежит река
С горных далей, свысока,
Шумно льется напролом,
Сносит все в пути своем,
Тянет влажною рукою,
Увлекая за собою.
К берегу склонилась Ива,
В воду смотрится тоскливо
И, читая ветру прозу,
У реки стоит Береза.
Две красавицы весною
Приоделись вдруг листвою.
Говорит Березе Ива:
- «Как нежна ты и красива!»
А Береза ей в ответ:
- «Что ты, Ивушка, мой свет,
      Не хвали меня напрасно.
      Ты же, милая, прекрасна!
      Ты печальна, но и я,
      Боль измучила меня».
Ива ей:
- «А что с тобою,
      Горе у тебя какое?»
Отвечает ей Береза
(По стволу стекают слезы):
- «Червь один мне корни гложет
И никто помочь не может».
Тут опять Березке Ива:
- «Мы прогоним его живо!
Ну-ка, реченька, родная,
Ведь тебе же нет и края,
Камениста, глубока,
Помоги же червяка
Выгнать из глубин земли.
Ведь ты можешь, помоги!»
Тут в потоках бурных вод
Закружил водоворот.
Не сказав им ни словечка,
Под землею скрылась речка.
И вокруг ствола Березы
Вдруг фонтаном сильным, грозным
Поднялась на миг к листве,
И исчезла вновь в земле.
Просочилась вдруг обычной,
Бурной реченькой привычной,
В шумных водах тех неся
Недовольного червя.
Всё скрываясь в далях вечных,
Льется речка бесконечно…
Осень на дворе стоит,
Ветерок листвой шумит,
Улетают журавли
И желтеет луг вдали.
А за ним река бежит,
А на нем ковер лежит,
Из опавших он листочков,
Из увядших он цветочков.
В сентябре я тем лужком
По ковру иду пешком.
Две подруги утром тут
Косы длинные плетут.
               
20.07.1995год.
(29.06.2001год.)


Рецензии