Беспристрастная муза

Довольно больно, если незаслуженно ругают,
Еще больнее если хвалят невпопад.
Когда тот человек, что глубиною привлекает,
Тебя похвалит за красивый твой наряд.

Бывает воры, что залезли в мастерскую.
Забрать картины каких нет нигде
Зачем-то на мольберте написали,
Художнику: “Ты лучший, но мы взяли две”.

Детей восторженно мы хвалим.
За малые успешные шаги,
Их радует восторг едва ли.
Они ведь это так легко смогли.

Выходит, надо быть поаккуратней,
Не только с критикой и с лестью иногда,
И думать, выражая восхищение,
Кому нужны твои оценки и слова.

Ценнее людям понимание,
Возможность мыслить и творить.
Несправедливость в творческом признанье.
Вполне способна радость отравить.

К чему такие громкие стандарты?
И титулы высокие зачем?
Куда нужнее тишина мансарды.
Ведь муза беспристрастная совсем.


Рецензии