Когда ответов нет

Перед самым Рождеством Лидия пришла с работы не домой, а на пожар... Ее дом пылал у нее на глазах. Но самое страшное было не то, что дом сгорел - в огне погибли семеро членов ее семьи. Когда в то утро узнали люди, к ней поспешил дьякон ее церкви, чтобы утешить. Она стала задавать ему глубокие вопросы, но ответов у него не было...
...Лидия могла понять, что довелось пережить Иову. Он потерял всех десятерых своих детей (Иов 1:18,19), но продолжал верить Богу. Потом Иов заболел страшной болезнью, и жена советовала ему похулить Бога и умереть(Иов2:9). Друзьям Иова казалось, что у них есть ответ: наверно, он согрешил и заслужил все свои беды.
Иов страстно жаловался Богу на свою участь и умолял Его объяснить и облегчить его страдания, но Бог ему ответов не давал. Он даже не рассказал Иову о том, что это сатана просил его испытать(Иов 1:6-12 и др.). Вместо этого Бог напомнил Иову, что всеведущий Бог - это Он, а не сам Иов. Иов смирился и раскаялся в том, что поставил под вопрос Божье право на власть над Своим творением.
По эту сторону небес мы можем и не найти ответов на свои отчаянные вопросы "почему так случилось?" и "почему именно со мной?". Но мы можем обрести успокоение в истине, что Бог все держит в Своей власти и что Он нас любит.

Бог не обязан отвечать на наши вопросы, но Он всегда держит Свои обещания.

"...Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою..."(Иов 19:25).

Не утешенья больше мне.
Я - посмеяние в народе.
Я постелю постель во тьме,
В далеком тинистом болоте.
Скажу гробу: ты мой отец.
Червь станет матерью моею.
Упал иссохшийся венец.
Томится плоть моя и тлеет.

Он жив, я знаю,
мой Господь.
Пусть жизнь моя проходит тенью,
Восставит Он из праха плоть
И под Своей укроет сенью.

Худая обо мне идет молва,
Но в сердце у меня
Твои слова.
В последний день
меня Ты
воскресишь.
Врага Своей стрелою
поразишь.

***

PS. Почему столько бедствий выпало на долю Иова?
Когда сатана намекнул Богу, что набожность Иова была только наружной, без внутреннего содержания и эгоистична, что он согрешит, если лишится благополучия в своей жизни, Бог позволил сатане поразить Иова бедствиями... Он потерял всё: детей, стада, дом, здоровье... Но Иов не прекращал благословлять имя своего Господа...
...Сам Бог явился в буре, объявил о Своем совершенстве и величии в создании и управлении вселенной и показал безумие тех, кто хочет порицать Бога или спорить с Ним.
...Бог восстановил прежнее благосостояние Иова и дал ему вдвое по сравнению с прежним. У него снова родилось 7 сыновей и три дочери...


Рецензии