Словения. Постойнска яма. Голгофа и Русский мост

   Поскольку экскурсии на русском языке в Постойнска яма не проводятся, нас присоединили к большой англо-американской группе.

   Но у нас, опять-таки, "с собой было", на этот раз - радионаушники, поэтому наш гид Алла могла переводить нам слова английского экскурсовода, да и сама она была прекрасно осведомлена о достопримечательностях пещеры.

   Информация для потенциальных посетителей  -  перед экскурсией можно взять напрокат аудиогид на русском языке.

   Для начала нам сообщили, что первые находки в пещере относятся к XII-XIII векам, о чем свидетельствуют обнаруженные наскальные рисунки.  Далее нам рассказали историю  комплекса, которую читатель уже знает из предыдущих заметок.

   Поезд привёз нас к подножию Великой горы (to the Great Mountain), которая раньше называлась Голгофа  (the  Calvary). На моём верхнем снимке видно, как наша группа поднимается по сумрачным тропам горы к её сверкающей вершине.

   Скорее всего, Голгофой её назвал тоже Лука Чеч, ведь она вела к найденному им необычному прекрасному миру, которому он дал определение  Рай.  А самый верный путь  попасть в Рай, как известно, через Голгофу.

   Лука Чеч, конечно,  не мог знать, что эта подземная гора высотой 45 метров станет в 1915 году настоящей Голгофой для русских пленных, посланных самодержцем на бойню, именовавшуюся тогда Великой войной.

   Русские пленные трудились и гибли от голода, болезней, лавин и завалов во многих местах Словении, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи, в том числе и в Постойнска яма.

   Здесь они прокладывали новые железнодорожные пути, строили мосты и переходы. 

   Самым известным сооружением  стал названный  в память о них Русский мост.

   Читатель видит этот мост, ведущий с "Голгофы" в "Рай" на моём  нижнем снимке.
 
   Сколько  русских пленных в Первую мировую погибло только в Словении, до сих пор неизвестно, да и никто не старается это установить.
 
   В июле 1915 года на перевале Вршич  был организован лагерь для русских военнопленных.
 
   Надо отметить, что это были не только русские, среди них были представители многих народов бывшей Российской империи, но в памяти словенцев все они остались русскими.
 
   Задачей военнопленных было строительство дороги через перевал и расчистка её от снега. 
   Как написано в статье "Руска капелица" на перевале Вршич" (Татьяна  Сухова,  23.07.15),   "…12 марта 1916 года на перевале Вршич, недалеко от местечка Краньска-Гора, произошла трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Точное число погибших, к сожалению, неизвестно до сих пор".
 
   Об этом в России никто бы и не узнал, если бы словенцы не сохраняли память о погибших и не заботились бы  о Русской часовне,  сооружённой  над братской могилой пленных.

   С середины 90-х, после обращения словенской стороны  российские чиновники включили этот перевал в свои мероприятия, а посланцы российских ВДВ начали устраивать  каждый год показательные выступления над братскими могилами.

   А в Постойнска яма пока даже таблички около Русского моста нет…  И ни одного имени не установлено, как, впрочем, и на перевале …
 
   Забегая вперёд,  скажу, что когда мы ехали  к  Русской  часовне  на  Вршич,  наш автобус остановила полиция – на перевале начался сильный камнепад…

   Русский мост возведен на 45-ти метровой высоте над дорожками третьего, нижнего уровня пещеры и на ещё большей высоте над глубоким провалом.

   Для сооружения моста надо было сначала построить  на эту высоту опорные столбы, закрепив их к скалам. Думаю, читателям понятно, каким каторжным трудом создан этот мост.

   Наша многочисленная группа в плотном строю начала подъём на Голгофу.

   Продолжение следует…

 


Рецензии
Первая мировая война была страшной.
Тем более, что во время революции наши солдаты были брошены на произвол судьбы
без копейки денег.
Об этом писал Пикуль.

Нонна Рыбалко   05.10.2017 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Да и до революции не всем отправляли посылки...

Борис Готман   05.10.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.