Пройдусь

Пойду пройдусь.
Мне стало в доме тесно,
всё ни к чему
и неуместно.
Не радуют дела,
всё в сером фоне,
состарилась игла на патефоне,
растерянно в углу стоят сандали -
они его давно не покидали...
Пойду, пройдусь.
Навстречу - грохот города,
моторы,
собачий лай, смех, стук трамвая, разговоры,
обрывки фраз.
Как много вас!
Цветные шапки, капюшоны,
зонты
вносили рябь и мельчешенье
в горизонты.
Широкий шаг мужчин,
миганье светофора и...
...она...
...черта меж будущим и прошлым пролегла...
Она.
В сиреневом пальто.
Стоп,
дальше было то,
о чём не говорят.
Как будто звезды выстроились в ряд.
Не говорят никак
ни тихо и ни громко,
как будто в небесах произошла поломка,
а все амуры хитро сговорились
и стрелы их
лишь в одного меня пустились.
Я был повержен.
Глядя на неё
с трудом осознавал
пространство, бытиё.
Спустился рай на землю
в одночасье.
И что ни говори-
то было счастье.
...но всё циклично.
и не угадать,
когда она с другими будет ночевать,
когда молчанье станет
нормой,
а я - ненужной человеко-формой.
Всё взорвалось
как-будто выпала земная ось.
И хаос, беспорядочность
вращения,
нанизаны на пику все мои
"прощенья".
И выброшенный крик в окно вселенной,
и забастовка,
дурь
и взгляд твой откровенный.
Была ты яркая
как змей летучий в небе!
О мне бы вновь вдохнуть тебя
О мне бы...
не слышать как подкралось тихо
дыханье скуки за тобой
и обняло тебя холодно-мертвенной рукой,
и мы теперь в разлуке.
В той, из которой нет обратно,
из-за которой выцветают в жизни пятна.
Как пропасть меж Москвой и Ленинградом
в недостижимости иной
того, что скрыто Летним садом.
Она как тлен,
огромный
серый
плащ без капюшона,
как наше небо вне сезона,
как ти-ши-на,
слетающая с птичьего крыла.
И в этом всё.
Вот из окна
видна труба кирпичного завода
и жизнь, что пролетает мимоходом
и стена.
Квадрат стены, такой же
Как табурета, шкафа и окна.
Да и уже
вся жизнь - кресты квадратов в чертеже.
Как быть теперь?
Тоска,
с тобой вдвоём мы
глотаем терпкие из чашек водоёмы
и ты глядишь
стальными серыми глазами,
ни разу не омытыми слезами.
И снова тишь.
Лишь голос телефона.
Не ты звонишь.
Всё за одним-
звонят оповестить о долге
за газ и свет.
Закрыть бы его в полке
и чёрт бы с ним.
А дальше что?
Греть руки, кутаться в пальто,
что ты когда-то подарила...?
Нет. Нет здесь ничему мерила.
Я одинок до дна теперь -
твоей рукой закрыта дверь.
Прошли послушно мы все стадии
И записал на клеточках тетради я -
Любовь. Разлука. Скука.
Тишина.
И из окна квадратная стена.
Порочный круг,
не разомкнуть который
ни самому,
ни докторам на скорой.
Пойду пройдусь...


Рецензии