Пиратская баллада

Поднимем парус! И разрежем море!
Мы на Тортугу держим путь друзья!
Пирата встретить для кого-то горе,
Но быть пиратом счастье для меня!
Развеет ветер флаг со знаком воли,
Он гордо будет реять в небесах,
Нет ничего прекрасней этой доли:
Свободным быть и в жизни, и в мечтах!
Как дух манят бескрайние просторы!
Корабль вдаль стремительно летит.
И страстные, алкающие взоры
Пират на волны моря устремит.
Нет, не одним сегодня пьян он ромом;
Победа и нажива – все пустяк!
Он жив! Пускай и проклят Богом
И дьявол не возьмет его никак!
Он жив, свободен… Впереди Тортуга…
И будоражит кровь знакомый край:
Здесь можно встретить Женщину и Друга,
Здесь много рома… Не земля, а рай!
Давно покинул он сей дивный остров,
На нем лежит загар далеких стран.
Его клинок тогда еще был острым,
И не было на теле многих ран.
С тех пор минуло не одно мгновенье,
Прошло с десяток лет, а может с два:
И от надежд несбывшихся спасенье
Он часто в чарке находил вина!
И проплывала целая эскадра
На абордаж им взятых кораблей,
И всякий раз была одна отрада –
Его страшатся! Он гроза морей!
Не раз терпел в штормах крушенье,
Из пены возрождаясь вновь и вновь,
И вдаль его влекло одно стремленье,
Одна лишь мысль и одна любовь:
Свобода! Чуть соленый ветер,
Лазурный, бесконечный океан…
Вот новый порт с богатством заприметил
И новый опьянил его дурман!
От жизни брал он все, не отдавая,
Он грабил много, много убивал…
Его дорога увела кривая,
Не лучший путь он для себя избрал!
Но благородство свойственно пирату,
Он славный малый, храбрый и добряк;
И подчиненью, низости и злату
Он предпочтет потертый старый флаг.
Корабль свой он называет другом,
Подругой верной – компаса стрелу,
Кочует между севером и югом,
И песню распевает он одну.
В ней гимн звучит сокровищам и рому,
В ней старые легенды моряков,
В ней та, что уж ушла к другому,
В ней проклинанье трусов и оков.
За ним идет охота повсеместно,
Мешок монет за голову его:
Пирату это знать и горестно, и лестно,
Но с ним не смогут сделать ничего!
Живым он выходил из-под обстрелов
Фрегатов флагманских английских королей,
И виселиц он избежал уделов,
Поэтому и жизнь вдвойне милей!
Душа пирата – вольности Зефира,
А разум – грозный северный Борей!
Он страх и ужас суетного мира;
Он – черная жемчужина морей!
Под рваными идет он парусами
К единственной ценимой им земле:
«Друзья, скорей! Тортуга перед нами!
Пиратом быть всего отрадней мне!»


Рецензии
Хорошая залихватская и... истинно, пиратская!

Борис Кравецкий   29.05.2018 14:58     Заявить о нарушении