Я весной, как дурак улыбаюсь...

Я весной, как дурак, улыбаюсь,
А когда обращу в небо взгляд,
Наблюдаю, как к нам, возвращаясь,
Перелётные птицы летят.

Это значит, что солнце согреет,
Жизнь проснётся, цветы зацветут.
И трава всюду зазеленеет,
И собачий помёт уберут!

А какие весной ароматы-
И ЧЕРЁМУХА – первый из них.
Как сказал мой товарищ когда-то,
Разливая «Агдам» «на двоих»:

«Не ходи за добавкой, не стоит,
Нам и так хорошо у сосны,
Без вина нас с тобою «накроет»
Сногсшибательный запах весны».

Вот и ЛАНДЫШ пошел вдоль обочин:
Два зелёных и нежных листа.
Впереди будут белые ночи,
Ну а мне, как всегда не до сна.

Ландыш нежно головки склоняет
И шмеля хочет в гости позвать,
Но его беспощадно срывают
И к метро принесут продавать.

А цветок ведь давно под защитой,
Но его, невзирая на штраф
Привезёт контингент недопитый -
Собиратели банок и трав.

Я нарушу закон краснокнижный
И букетик, что вырос в лесу,
С ароматом любимым и нежным,
Столь знакомым, домой принесу.

Вслед за ландышем гроздья СИРЕНИ
Фиолетовым зелень зальют,
И влюблённые, встав на колени,
Под балконом с котами поют.

А соседская девушка Настя,
Или Оля, мне всех их не счесть,
Пятилистник знакомый «на счастье»
Будет тайно искать, чтобы съесть.

Тот не грешен, кто в этом сознался,
Отправляя в желудок цветы.
В детстве этим любой забавлялся,
Я -  конечно же, может и ты?

Домик наш был у леса под горкой,
В нём прожил беззаботных шесть лет.
Ландыш утром ел, хоть он и горький,
А сирень - поглощал на обед.

Ароматами теми пропитан,
Их с собою из детства принёс.
Потому – то, хоть и воспитан -
Не дарю ни тюльпанов, ни роз.

Май промчался, на улице лето!
И остыл мой трудяга – камин,
А на даче, за городом где-то,
Расцветает прекрасный ЖАСМИН.

И букашки спешат на раздачу,
Чтобы каплю нектара собрать.
Обожаю я летнюю дачу
Жду как воздух, чтоб вам не соврать!

Здесь собранье любимых растений:
Есть черёмуха, ландыш, сирень.
После шумных суббот, воскресений
Пропадает хандра и мигрень.

Окружают нас запахи жизни
На поляне совсем небольшой.
Создаётся баланс в организме,
Ну а в воздухе - ПАХНЕТ ВОЙНОЙ!


Рецензии
Стихотворение написано в 2017 году, за пять лет до начала специальной военной операции на Донбасе. Правда, попахивало ещё начиная с 2014 года, но настоящим "жареным" запахло после 20-го. Печально и трагично, но последние строчки оказались пророческими.

Гарри Добрый   10.05.2022 16:31     Заявить о нарушении