Отчего ковыли седые

Метель гуляет по станице,
Кой-где по крыши замело.
Так завывает, что не спится,
В оконце лупит, как назло.

Как хорошо, что в доме старый -
Подбросит вовремя дрова...
Бел, как ковыль, да не местами,
Наскрозь седая голова!

Внучок с-под кожуха вылазит.
"Тебе, чадунюшка, чиво?
Ведро от туть... Иль в энтом разе" -
Чертяка скалится - "живот?"

"Дедуня, ты кончай брехать-то!", -
Огонь блеснул с казачьих глаз.
"Могу, хучь воет лихоманка,
За "энтим делом" и на баз!"

"Ты рассупонься... Я шутейно...
Гутарь, что рано слез, внучок?"
"Спытать уж больно захотелось
Тебя, дедуня, кой о чём.

Столкуй за ради*, но без шуток,
Чиво ковыль враз белым стал?"
"Эге... Однако ж, думки утром!
ВострЫ, как дЕдовская сталь!

Давно то было, православный,
Уже не вспомню, кой был год...
Ушли казАченьки за славой
На басурманина в поход.

Все, как один, не возвернулись...
Сложили головы в боях...
И вЕрхи не прошли вдоль вулитс**,
Не разбудили песней шлях...

Покрылась вся станица плачем...
На нЕбо лЮбые взошли...
... То волос белый - вдов казачьих,
С тех пор - седые ковыли..."

Столкуй за ради* - скажи, пожалуйста
Вулитс** - на казачьем гуторе - "улиц"


Изображение взято из интернета


Рецензии
Какие удивительные стихи,целая эпоха нашей жизни
в них вместилась!Так тепло на сердце от этих строк,спасибо!

Вера Цыкова   19.10.2017 04:42     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Вера!

С уважением

Игорь Шептухин   19.10.2017 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.