Nordkapp

Среди болот и мрачных скал
На карте точка есть.
Её с трудом я отыскал,
Попробую прочесть.

Две цифры -  семьдесят один
Дают нам широту.
Ландшафт, на взгляд не проходим,
Скрывает красоту.

Европы край, за ним обрыв,
И в пене буревестник.
Как будто был огромный взрыв
На этом самом месте.

Здесь царство Хаоса, земным
Законам не подвластно.
Бог Один – управляет им
Преданиям согласно.

Здесь тренировка пригодится,
То штиль, то ветра стон.
И путник может заблудиться,
А чаек – миллион.

До полюса – рукой подать,
Быстрее – долететь.
Мне бурю хочется обнять,
В стихах её воспеть!

Там, где ручей с горы петлял,
Сквозь камень мхи пробились.
Здесь Сигюрд баллом управлял,
И орки веселились!

Отсюда Харольд шёл войной
На Западные страны.
Дракары, плотною стеной,
Врезались в океаны!

А в трюмах кнорров воск и мёд.
Под барабанный марш
На юго-запад и вперёд,
Туда, где спит Ла-Манш.

В горах заснеженных поверья,
И тайны Тролль хранит.
Здесь на камнях растут деревья,
Вгрызаются в гранит!

Так было много лет назад;
И хоть века ушли,
Дни штурмов и костры осад,
В рисунках к нам дошли.

А человек, как лис – хитёр,
Что б быть с природой вместе,
Построил сказочный шатёр
На этом самом месте.

В пещере мрачной – ресторан,
Площадка наблюдений.
И потекли из разных стран
Сюда для развлечений

И отдыха со всех концов
Любители придания.
От ветеранов, до юнцов
Из Франции и Дании.

Ну, вот он, долгожданный час,
И бесконечна тень.
Мы чудо ждём, когда для нас
Сольются ночь и день.

В тот миг погладит солнца диск
Поверхность океана,
И засверкает обелиск
Из  стали и титана.

Скользит светило по волнам
И набирает сил.
Вдруг громко объявляют нам:
«День новый наступил!»

И сердце бешено стучит,
Ликует ресторан!
Смеются люди, и звучит
Торжественно орган!

Бокалы радостью полны,
Сверкает фейерверк.
А диск, дотронувшись волны,
Стремится снова вверх.

Когда ж сковал озёра лёд,
И ярок Млечный Путь
Смотрю на звёздный небосвод,
Боюсь в нём утонуть.

Спустилась на полгода ночь,
Открылся  Планетарий.
И повторяется точь-в-точь
Красивейший сценарий.

Там где далёкие миры
Горят не угасая,
Сверкают радугой огни
От края и до края!

То гаснут, то бегут в ночи
Пол неба захватив.
То взрыв, то огонёк свечи,
Вплетаются в мотив.

Под звук божественных аккордов
Творю, подобно Бомарше.
Глаза озёр и вены фьордов
Давно пришлись мне по душе!

Сюда не раз ещё вернусь,
И позову друзей, быть может,
Запомнив широту, а курс
Мне навигатор мой проложит!


Рецензии