Бог

I

Мне пьяница твердит, что бог - любовь,
Солдат (или бандит), что пролитая кровь,
Торгаш - деньга, сатрап - орда, мудрец - беда,
И я со всеми соглашаюсь, глядя на тебя.

II

Шагаю к Раю с мыслью тайной,
И вспоминаю вдруг: не верю, нет богов -
Нет вдохновения, нет более и слов,
И бога нет с поэтом ночью алой.

III

Но если выдуман был бог,
То кто же обитает среди строк?
Раз бога с нами вовсе нет,
Кого тогда воспел поэт?

IV

Я путаюсь, не веря ни во что,
И утешение ищу в одних своих ошибках.
Богиням от невзгод моих смешно,
Но смеха не бывает слышно в ссылках.

V

Мой шаг, конечно же, неровен, груб,
И сам нектар из строк похож на суп
Из лагерей, в которых помнят Мандельштама.
Виновны все без исключенья, что так стало.

VI

И хоть я презираю гнусь небес,
Что испытал, я более всего запомню их тепло,
И возлюбить бы даже рад, забыв про всё,
Да только ведь поэт для неба - бес...


Рецензии