В библиотеке имени ахматовой

Я в Ваш чертог на цыпочках вхожу,
Стараясь тайну шумом не разрушить,
Рукою прикасаюсь к стеллажу,
Чтоб ощутить, как плачут книжьи души.

С Ахматовой картинка на стене,
И Вы под нею смотритесь неплохо,
Здесь время истекает в тишине,
И с ним уходит книжная эпоха.

Уходят фолианты, словари,
Энциклопедии, романы и поэмы,
Сегодня не читают школяры
Про Муромца и капитана Немо.

Русалка пригорюнилась в ветвях, -
Ей шутники усы пририсовали,
И спрятал лиру гордый Телемах,
Когда у книжки переплёт порвали.

Да, книга беззащитна и слаба,
Особенно когда в ней видят фигу,
И сбудется плебейская судьба
У поколения, забывшего про книгу!

Теперь заполонил всё интернет,
И правят бал компьютерные игры,
Но знаю я, вернее друга нет,
Чем старая, зачитанная книга.

Не канет в Лету Ваш неброский труд,
Без книги и Россия – не Россия,
И новые читатели придут,
Покуда есть подвижники такие…


Рецензии