Полиглоты

Как часто в нашей речи разговорной
Мы блещем "знаньем" иностранных языков.
И от любой от пьяни подзаборной,
Услышать можно "плииз", "пардон" и "тов".

Когда проснувшись после бурной пьянки,
Понять не можешь здесь ты или там,
И из вещей остались лишь портянки,
То тут, как ни крути, "шерше ля фам".

И с другом ненадолго расставаясь,
Жмёшь руку и кричишь: " Братан, давай!",
И по привычке мило улыбаясь,
Вдруг добавляешь неизменное "бай-бай!"

И выпивая водку или чачу,
Закусывая хлебом с мамалыгой,
Ты точно знаешь, что та девушка - "мучача",
Ну а дружок её, конечно же - "амиго".

И если жизнь полна улыбок светом
Очередных хорошеньких "мучач",
Мы говорим судьбе "мерси" за это,
И добавляем: "Сенкью вери мач!"

Гуляя пО лесу или купаясь в речке,
И наблюдая за полётом журавлей,
Мы скручиваем пальчики в колечко,
Обозначающее то, что всё "о кей!"

Но если что-то будет не по сердцу,
Признайся в этом и душою не криви,
Ты с совестью своей останься честным,
Ведь жизнь она такая - "се ля ви!"

Евреи вновь разбросаны по свету,
Так повелось из глубины веков.
И где-бы ты не встретил чудо это,
Все блещут "знаньем" иностранных языков.

В Нью-Йорке, Монреале и Мадриде,
В просторах Апенин иль Пиреней,
И даже в легендарной Атлантиде,
Пускай один, но точно жил еврей!

И, видимо, по этой же причине,
А может попросту от недопонимания,
Живёт и здравствует еврейская община
В цивилизованной и чистенькой Германии.

Живёт и упиваясь от восторга,
Понять не может тот совковый лох,
Что за приветливым и чинным "гутен морген",
Когда-нибудь раздастся "хенде хох!"

И где б я ни был, на Дунае иль на Рейне,
На "Мерседесе" бы не ездил иль в "Порше",
Всегда, когда я слышу " момэ шейне",
Мне как-то поспокойней на душе...


Рецензии
Здоровский обзор слов и выражений, ставших уже международными и всем понятными.
Читается с интересом и улыбкой)
Белиссимо!

Галина Слайковская   01.03.2018 20:14     Заявить о нарушении
Я в прошлом году по Хорватии и Словении путешествовал, так там "пиво" - так и будет "пиво". Вот где всем понятное международное слово! :)
Спасибо, Галя! :)

Дима Возмутитель-Спокойствия   01.03.2018 23:14   Заявить о нарушении