Журавлиная песня. Верх-Нарыму посвящаю...

Ты тихо умираешь, без надрыва,
Деревня-крошка милая моя.
Меня когда-то здесь ты приютила,
От дней ненастных ты меня спасла!

Была тогда красавицею знатной,
За это полюбила я тебя,
Суровая всегда, с душой богатой,
Хоть непонятна, но к себе влекла!

Твой стан волной изогнут, как девица,
Центральной улицей, что во главе,
А две другие: руки-крылья птицы,
И гордо ты парила в высоте!

Как косы , две речушки небольшие:
Нарымка, Саржа вьются у лица.
Глаза, как окна, сине-голубые,
Ресницы -чёрны дымки в небеса!

С пшеницей пашни рядом колосились,
И колыхались платьем на ветру.
Ты пела с девушками молодыми
И вечером, и рано поутру.

Но  времена-пираты, напасть злая:
Сломали крылья,  вырвали дома!
Глаза- пустоты тут и там сияют,
Но ты жива,пока ещё жива!

Ещё тихонько дышит наша школа,
Детсад, больница, магазин - всё тут!
Детей всё меньше, нет и новосёлов,
А дети наши, внуков вдаль везут!

Они вернутся, лишь позволит время,
Но не спешат продать свои дома.
Как тяжело нести им это бремя,
Чтоб ты, родная, дольше прожила!

Вернувшись в гости, дети затихают,
Как птицы над порушенным гнездом,
А время уезжать – минуты тянут,
С  виной глядят, на опустевший дом.

Хочу помочь тебе, но чем  не знаю,
Я буду до конца, навек с тобой!
Надежда  возродиться тихо тает,
Любовь и преданность уйдут со мной!

Деревня  умирает одиноко,
А  вас любила всех, до одного!!!
И журавлиной песней издалёка,
Вам шлёт печаль из сердца своего...               
24.09.17.

Автор фото: Смекалина Тамара


Рецензии
Галина, трогательный стих. Да, жаль смотреть на умирающие деревеньки, на опустошённый отчий дом. Но я верю, что они начнут возрождаться. С теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   08.12.2017 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана за тепло души! До встречи на общих темах! Всего доброго!

Галина Хрущёва Гамова   08.12.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.