***

Земля раскинулась под Пиренеями,
Вдоволь солнца, рядом плещет море.
И бежит волна на берег и синеет,
Чтоб разбиться и в песок впитаться вскоре.

И веками бьются каталанцы,
И ещё готовы, если надо, биться.
И горит звезда, пришитая на лацкан,
И горит гвоздика, вставлена в петлицу.

Ты, мадридский трусоватый торо,
Знай, не избежишь ты чёрной бандерильи.
Ты покрыл себя неслыханным позором,
Флагом, саваном тебя покрыли.

И на мельницы фаланги вновь воскресшей,
Те, что поим мы своими кровью, потом,
Мы войной пойдём, кто конный, а кто пеший,
Поведет нас Кампеадор - Дон Кихот.

Отступить нельзя, за нами Герника,
Вся истерзана, вся в густом дыму.
Под бомбежкой, к звездам через терние
Маршируем - не сдадимся никому!

Партизаны диких территорий,
Умираем стоя, стойко, гордо.
Здесь Сервантес, Пикассо, Серторий,
Вместе с нами Хемингуэй и Роберт Джордан.

Разбуди, интербригада, воды Тахо!
Барселона, подымись и требуй!
Когда по норам расползутся тучи страха -
Над всей Испанией безоблачное небо.


Рецензии