Старые бревенчатые стены...

Старые бревенчатые стены
Почерневших в стуже русских изб,
Что стоите грустно в дымке серой,
Словно в облаченье строгих риз?..

Повидали вы немало горя:
И пожар, и голод, и войну...
И не раз вы слышали, как в зори
Горький плач тревожил тишину...

Неразрывно с судьбами людскими,
Средь затишья и суровых гроз,
Вы стояли стражами лесными
В светлом крае елей и берёз.

Отчего теперь вы опустели?
Отчего не слышно здесь людей?
Только одинокий шёпот елей
Средь глухих, заброшенных полей...

Одиноко смотрите вы в землю,
Слившись с почернелой гладью мхов...
Неужели, скрывшись в бледной сени,
Вы уйдёте вдаль былых веков?..

Но я верю, верю в вашу прочность,
Стены обезлюдевших домов,
Верю, что во мгле безмолвной ночи
Вас наполнят звуки голосов...

Вновь стоять вам стражами лесными,
Средь затишья и суровых гроз,
Неразрывно с судьбами людскими
В светлом крае елей и берёз!..

Старые бревенчатые стены
Почерневших в стуже русских изб,
Что стоите грустно в дымке серой,
Словно в облаченье строгих риз?.. 


Рецензии