Ночное

Только спать легли, а мне вдруг снится,
Что моя жена превратилась в птицу.
И клетка её - куда уж мне! - не золотая,
А такая, обычная, можно сказать, рядовая.

Стала бить она по прутьям клювиком - не разбила,
Дочка младшая пилочкой для ногтей - не перепилила,
Забежала соседка, увидела птицу - и загрустила.
Я бы, говорит, на твоём месте её отпустила.

Мне-то что - пусть летит! - говорю. Открываю дверцу.
А в груди моей бьётся, сбивается с ритма сердце!
Но вот - не летит! То ли грустное время года
То ли ей вообще не нужна свобода.

Разве это жизнь? - спрашиваю её. - В старой клетке?
Ты порхать могла бы где хочешь, сидеть на ветке,
Петь с утра до вечера, где угодно, любые песни!
Жизнь была бы ярче, радостней, интересней.

Отвечает мне птица: скажи, в этом мире Божьем
Разве сам ты не в клетке? Ну, просто она чуть больше.
Так какой мне смысл менять одно на другое?
Я и так вижу: солнце - яркое, небо - голубое.

И пускай это громко звучит, но большое пространство
Я давно отдала взамен на своё постоянство.

Я с восторгом подумал: это прям философия! Круто!
Начал ей отвечать - и проснулся в ту же минуту.

02.10


Рецензии