Грачи прилетели

Под  Дейр - эз - Зором  нет  зимы,
Не  кружат  снежные  метели,
Туда,  где  логово  войны,
"Грачи"  сегодня  прилетели.

Хоть  птицы   мирные - грачи,
Мир  сохранить  всегда  помогут,
Летят  туда ,  где  мир  кричит :
"Нам   помогите!  Ради   Бога !"

За  океаном ,  план  коварный
Придумал  старый  генерал:
Чтоб  миротворцы -  наши  парни
В  кольцо  попали.  Плен.  Финал.

"Ряды  и  плотные  колонны,
На   нас  идут  бородачи!"
Кричит в эфир надрывнО  ротный:
А ну,  на  помощь  к  нам,   Грачи !

Раздался  рёв,  взлетели  птицы!
Братишек  наших  выручать,
Страх,  ужас,  скованные  лица,
У  тех,  кому   Грачей   встречать.

На  бреющем,  со  страшным  рёвом
Метая  молнии  и  град,
Громят  " Игил "*  под  Дейр-эз-Зором,
Грачи   -  небесный  авангард.

Повергли  в  пыль  и  прах  бандитов!
За  океаном  пусть  узнают,
Что  в  русской армии  есть  птицы:
Грачами -  птиц  тех  называют!
****

А пережив восьмую зиму,
Немного раны подлатав,
Летят Грачи на Украину
Нацистам давний долг отдать,

Утюжат там аэродромы,
И по нацбатам точно бьют,
Чтобы, как раньше,в общем доме
Был мир,тепло,покой,  уют.


* - запрещённая в России террористическая организация.


Самолёту, отжившему свой век:

Вернуться к жизни - непростое дело,
Разбитый фюзеляж и списанный мотор,
Гуляет ветер в ранах застарелых,
Которые "стреляют" до сих пор,

Кому он нужен - сложенные крылья,
Лишь как всегда повернут в небо нос,
В то место, где когда-то эскадрилья
Делило небо веером полос,

Одной мечтой живёт - потрогать небо,
Вкус ощутить бескрайней высоты,
Взлететь так высоко - туда, где не был
И  умереть, падением звезды.


Рецензии
Описание ужаса военных действий...
Понравился пафос неприятия политики войны с приемом градации как реыевой особенности интонационно-синтаксической фигуры, использованной для усиления художественной речи:
Чтобы, как раньше,в общем доме
Был мир,тепло,покой, уют.

Рабия Магомедова   25.02.2023 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Рабия.

Николай Шестов   25.02.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.