Наше далекое детство

               
Как хочется мне в детство возвратиться
И годы те вернуть хоть на чуть-чуть,
Вспорхнуть мечтой над бытом, словно птица,
И в прошлое тихонько заглянуть.

Под звон будильника проснуться рано
И, завтрак проглотив, скорей бежать
С ребятами на речку, где туманы
И старый плот, и поле, и межа

Орнаментом ромашек с васильками,
Замёрзнув, дома пить горячий чай,
И, насолив непослушаньем маме,
Ремня нравоученье получать.

Сосульку съесть, простыть, забыть про школу,
По лужам бегать дружно босиком,
На всю катушку слушать магнитолу
И танцевать под диско вечерком.

То в “городки” играться, то часами
Сооружать шалаш в своём саду,
То собираться на войну с бинтами,
Припрятав в тайнике в запас еду.

Как мы в боях стреляли из рогаток,
Забудем вряд ли, хоть давно пора,
Как раненый солдатик со взрывчаткой
Кричал под красным знаменем: "Ура!"

До самой темноты мы воевали,
Никто не беспокоился за нас,
Едва ли может наших тех реалий
Сценарий воплотиться в мир сейчас.

Я до сих пор храню свои открытки
И письма очень близких мне друзей,
С которыми сидели у калитки,
Мечтая поскорее стать взрослей.

Неумолимо наступает старость,
И возраст вожжи в пальцы лет берёт,
И Дед Мороз проносит мимо радость,
Зато сколь дорог каждый Новый год!




Фото автора


Рецензии
Очень трогательно написано, Елена! И очень правдиво: всё так и было в нашем счастливом советском детстве. Жаль, очень жаль, что ничего обратно не вернуть...

Всего доброго!
С уважением к Вам и Вашему творчеству, Галина.

Галина Косолапова   31.10.2022 11:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Галина.
С благодарностью)

Елена Бобкова-Каблукова   31.10.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.