В. Д. Поленов. Ока. Вечер. 1886

В картине горизонт почти лиловый,
А небо посветлело вдалеке,
Хоть кое-где оно ещё багрово.
Ничто не отражается в реке –

Всё потому, что солнце низко сЕло.
Природа засыпает в тишине.
Художник это показал умело,
Запечатлев на славном полотне.

В своей картине этот тихий вечер –
Гармонию небес, лесов, реки –
Поленов навсегда увековечил
И показал величие Оки,

Берёзовые рощи и дубравы,
Широкий панорамный разворот.
Река течёт спокойно, величаво,
И лодка посреди её плывёт.

А в ней рыбак веслом гребёт устало,
Ему бы поскорей попасть домой!
Рыбачил и немного запоздал он –
Теперь домой вернётся с темнотой.

Пока же, что случается не часто,
Горит на небе яркая заря.
Но скоро прекратится это счастье –
Последние отсветы догорят

В красивом, замечательном пейзаже,
Где осень разожгла уже костёр, –
Об этом живописец нам расскажет,
И мы поддержим важный разговор.


Рецензии
Чудесно все описал, Иван!

Улекса фон Лу   03.10.2017 04:50     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Ларочка!

Иван Есаулков   03.10.2017 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.