Русичи. сказ1Баня

Расплела дева косу русую,
Распустила  волосы шелковы,
Платье тканое скидывала...
Да пошла она в баньку  во русскую...
Да с подружками близкими, раскрасавицами:
"Ох подруженька, милая!
Как же ты хороша!
Мы намылим твои рученьки плавные, ножки твои стройные...
Как бутоны роз, сосцы у груди твоей...
Грудь,как яблочко наливное, упругая...
Бедра круты как брега у реки...
Хороша и пригожа, красавица!"
Мыли девушки подруженьку, приговаривая ...
"Ох, подруженька милая, во последний день вместе моемся...
Вместе моемся, спинку трём тебе...
Покидаешь ты нас, пригожая!
Увезет тебя в края дальние, суженный Князь Великий...
Из города родного- Полоцка...
Будь же счастлива замужем, девица красная,
От любви, пусть голова закружится...
На руках он внесет тебя в покои-то царские!
Да положит на ложе брачное!
Расцелует тебя искренно,
Заласкает тебя пламенно!
Ты летай тогда, высоко!
Ты люби тогда, страстно его!"
-Ох,уж девоньки милые,
Ой,подружки мои вы любимые!
Как же мне уезжать страшно-то,
Сердце тоскою сжимается...
Оставляю я места родные,
О родителях душа будет маяться...
-Расскажи ты Князю об этом..
-Ох,не знаю.Не знаю я девоньки...
Не видала его.Каким он окажется?
Льется тихо в корыто водица...
Веник хлестко стучит по спине..
Плачут в голос,не стесняясь девицы,
Слезы с потом глотают и  грустные песни поют...
Моют девушки к свадьбе подругу,
А в ночи средь лесов и сугробов скачет суженный к ней на коне...
7.07.17.


Рецензии