Звенел июль

 В цветы некошеного луга
Упал её велосипед.
Мелькали ласточки упруго,
С досадой он глядел им вслед.
За что  ему, велосипеду,
Когда-то так не повезло:
Девчонка крикнула: «Поеду!»
И бойко прыгнула в седло.

И с этих пор пешком – ни шагу!
Педали крутит и поет,
Бесстрашно мчится по оврагу
Так, что со спиц слетает пот.
Быстрей! Мелькают шестеренки,
Им удержаться б на оси!
Летит задорная девчонка,
Остановиться не проси!

И вот упали!   «Что, успела?
Стрекоз прозрачных догнала?» –
Брюзжало колесо, скрипело,
А рама согнута была.
Но бесшабашная девчушка,
Не унывая, как всегда,
Так разлеглась, будто с опушки
Нарочно ехала сюда.

Потом и морщась, и хромая,
Как друга зА руки, за руль
Вела велосипед, виляя.
А он краснел…  Звенел июль
Над стрекозою невесомой,
И над дорожкой муравья.
А по тропе давно знакомой
Шли необычные друзья      
               


Рецензии