Еду в Питер

Вот уже колеса застучали гулко.
Боковушка верхняя мне, как всегда.
По прямой лишь ночь до Петербурга
И бегут к Пальмире провода!

Задремал попутчик одиноко.
И, наверно, видит сладкий сон.
Может быть под небом Петербурга
Повстречает вскоре счастье он.

Проводница чай разносит бойко.
И сквозь ночи  колёсики стучат.
Стала мне постелью полка-койка.
-"Дай ка мне чайку на пятьдесят."

Жизнь моя - сплошное расстояние!
Точки две на карте у меня.
И вагоны в такт людей дыхания
Гладят вены-рельсы октября.

Позади уже Москва-столица.
И всё ближе Невский горизонт.
Я не знаю, может, пригодится
Или нет сегодня утром зонт?

На табачный дым давно запреты.
В тамбур мчатся парни покурить,
На ходу стреляют сигареты.
Им ещё часок и выходить...

Мне дано так много в жизни этой.
Рифму я вдыхаю на ходу!
Сочиняю прозу и сонеты.
Вместе с ритмом Питера живу.

Как же мне знакомо это чувство!
Каждой клеткой в город сей проник!
Город этот - вечное искусство!
Я - его прилежный ученик!

Мне ещё лишь сотня километров,
Чтоб в просторы Питера упасть.
Завтра в Петергоф с утра заеду,
Где Самсон зверьё схватил за пасть.

Там - переплетение столетий!
Вся эпоха, словно предо мной.
И волна ласкает местный  берег,
Принося от Финского прибой.

Мне дана неделя. Лишь неделя!
Много или мало? Как сказать!
Даже расставаясь, очень верю,
Что с тобою встретимся опять!

01-02.10.2017.


Рецензии