Портрет

То правдою было, а может быть, нет –
Однажды стал сниться красотки портрет.
Я долго, упорно его рисовал,
Настойчиво образ в портрет воплощал.

И как-то увидел – да вот же она,
Она, кто лишает покоя и сна.
Свой взгляд отвести не хватало мне сил,
Уж очень тот образ красив был и мил.

И будто в нём дрогнуло что-то, проснулось,
Казалось, что дева чуть-чуть улыбнулась.
И я содрогнулся от мысли шальной:
«А чтоб ни ожить ей, стать рядом со мной?!»

Вдруг смутные тени, как вихрь, подлетели
И, странно шурша, в уши мне «шелестели»:
«Да, будет с тобою. Гляди – хороша!
Взамен нужна малость, нужна нам душа».

Соблазном взять душу мою захотели,
Как будто мой разум упёрт только в теле.
Но я не наивный и в том постоянный,
Что ложь ненавижу под маской обманов.

Ногами я топал, руками махал
И в яростном гневе на них закричал:
«Пошли, гады, прочь! Хотите взять душу,
Да я вас порву, развею, разрушу!»

Вздрогнули тени и вмиг улетели,
Будто в пространстве раскрылись им щели.
Я, будучи в гневе, на образ взглянул,
И, мне показалось, лик девы взгрустнул.

Смешно стало очень, и ей говорил:
«Красотка, ты что? Улыбнуться нет сил?»
Тут голос нежданно во мне зазвучал:
«Ты правильно сделал – души не заклал.
Была бы я тенью, была миражом
И адом бы стал тебе собственный дом».

Я долго не стал с ней о том рассуждать,
Взял в руки рисунок, хотел уж порвать.
Но образ столь дивный в душе не угас
И так захотелось взглянуть ещё раз.

Был скорбью, печалью тот образ покрыт,
А доступ к общению, видно, закрыт.
Но я говорил, голос мой задрожал:
(Забыл я в тот миг, что душой рисковал)
«Мне больно – ты в руки к нечистым попала,
А значит грешила, похоже, немало,
Но всё-таки чуткость в себе сохранила,
Своим одобреньем меня оценила.
Надеюсь, не вечно душа там твоя,
Её возвратят на круги бытия».
Немного вздохнув, свой рисунок порвал,
Теперь даже рад, что тот образ пропал.

Что ж, подведу в итоге, возможно, нет в том лжи:
Есть люди – просто люди, есть люди – миражи.


Рецензии
Яков!
Красивое ст- ние!
Зачем порвал
Может этот образ тебе любимым стал?
Здесь и мечта и любовь!
Спасибо! Мне понравилось! Даже очень!
Счастья Вам!
С теплом души! Нина.

Нина Долгань   08.10.2020 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв! Даже, если бы эта красотка не была моею выдумкой, портрет я бы порвал - зацикливаться на несбыточном глупо.
Основная цель данного стихотворения - внешний образ не главное и нередко обманчив.
Грубо говоря, под красивой оболочкой может скрываться гнилая суть. Но, по-моему, я к этой красотке был достаточно великодушен.
С теплом и уважением!
Яков.

Яков Сид   08.10.2020 19:52   Заявить о нарушении