Вместо письма

Я вам давно хотела написать.
В моей душе… все так переменилось.
Я в одиночестве принуждена страдать
За все, что мне когда-то не простилось.

Прошу, потратьте несколько минут.
Меня сейчас вы не перебивайте…
Слова такие больно душу жгут,
Скажите мне сейчас лишь «продолжайте».

Я в тишине смотрю, как гаснут свечи,
Смотрю на жизнь, что медленно проходит.
Под столь тяжелой ношей мои  плечи,
А сердце с разумом беседу все заводит.

Рассудок мой стремительный и строгий.
Он мой судья и мой же проводник.
В темнице головы он одинокий,
Живет затворником  средь стопок пыльных книг.

А сердце.… Все ребячатся, смеется
И заливается волнением и тоской.
В нем живость сил, как птица в клетке бьется,
И вечно спорит с умной головой.


Рассудку не понять моих стенаний,
Не объясняет логика его
Душевных чувств и нежных трепетаний,
Когда вдали от вас лишь  одного.

Возможно, вы смеетесь, улыбаясь,
Читаете наивные слова.
Возможно,  что ко слогу придираясь.
И вами управляет голова…

Расчет ума! Что может быть прекрасней?
Без потрясений жизнь его идет.
Но человек  в уме  всегда несчастней,
Чем утонувший в горести забот!

Я вам пишу,  как Пушкина Татьяна,
Наивные и детские слова.
Что грех таить? Мы все не без изъяна.
А мой изъян – моя же голова.

Я не могу смирить свою гордыню,
И покориться вам я не могу.
Мне бы играть солдата, героиню,
А не покорного эмоциям слугу.

Во мне ветра  то с севера, то с юга,
Волна о борт и пена прошлых дней.
Я вижу в вас любовника и друга, 
Властителя дальнейших всех ночей.

Но спор ума и сердца неизбежен.
И я, мечтая с вами убежать, бегу от вас,
Когда вы добр и нежен,
Когда любви еще большой запас.

Я вас люблю. Всем сердцем, всем волненьем!
Я утонуть в волнах любви хочу.
Боюсь лишь взгляда полного презреньем,
Что я то вся сгораю, то молчу.

Единственное счастье, наслаждение,
Когда ты силой тела и ума,
На миг ввергаешь всю меня в владение,
Не спрашивая, что хочу сама.

Жду пылких слов и нежности до боли,
Я жду любви, что режет словно нож.
В моей судьбе расписаны все роли,
И ты моя тоска и моя дрожь.

Прости, что я все это написала.
Мне не лицу такие объяснения.
Но если б знал, как долго я страдала
От этого безумного стремления.

Я вам давно хотела написать.
В моей душе… все так переменилось.
На все законы мира мне плевать…
За это лето я в тебя влюбилась.

Я умоляю только об одном.
Скажи, как есть, что чувствуешь, что значу…
Таким ты был, и был таким знаком.
За свое сердце выкуп я назначу.

Ты говоришь спокойно о любви,
Но я прошу, скажи, что в ней таится!
Терзаний путь моих останови
И дай словами правды насладиться.

Я в тишине смотрю, как гаснут свечи,
Смотрю на жизнь, что медленно проходит.
Мне голова  так давит мои плечи,
А сердце же рукой моею  водит.


Рецензии