Диалог о восприятии мира

Действующие лица: Пробегающий мимо, Очарованный.

Пробегающий мимо. Мне кажется, что жизнь проходит мимо.
Очарованный. Неужели? Я этого не чувствую. Наоборот. Вот она жизнь! Во всех красках и проявлениях!

Он указал на радугу, светящуюся яркими красками и падающую в реку, разукрашивая ее в розово-зеленые тона.

Пробегающий. Я как будто не вижу жизни. С тобой бывает такое?
Очарованный. Нет. Каждый день для меня — это одна целая жизнь. Я сталкиваюсь с чем-то новым.
Пробегающий мимо. Я завидую тебе.
Очарованный. Завидуешь? Ты тоже так можешь жить.
Пробегающий мимо. Нет. Я не могу.
Очарованный. Почему же? Это так просто!

Он удивился, приподняв одну бровь.

Пробегающий мимо. Для меня сложно.
Очарованный. С чего ты начинаешь свой день? И как ты проживаешь его?
Пробегающий мимо. У меня одно и то же. Никакого разнообразия. Утром встаю, собираюсь на работу. Как всегда, спешу. На работе много дел, поэтому я и здесь спешу.
Очарованный. Ладно. Ну а когда ты идешь с работы домой, уже некуда спешить, не так ли? Вообще, если честно, я не пойму, зачем и куда ты спешишь?
Пробегающий мимо. Наверное, с работы уже некуда спешить, но я все равно спешу. Ты спрашиваешь, почему? (задумался) Скорее, по привычке.
Очарованный. Странная привычка.
Пробегающий мимо. Да уж. И, действительно, зачем я спешу? Боюсь не успеть.
Очарованный. Куда?

Пробегающий мимо задумался опять.

Пробегающий мимо. И, правда, куда? А ты никуда не спешишь?
Очарованный. Мне некуда спешить. Я, как и ты, утром встаю, собираюсь, иду на работу, не спеша, спокойно. Здороваюсь с небом, солнцем. Радуюсь ярким лучам солнца и нежно-голубому небу. Иногда я созерцаю темные серые тучи, которые проносятся по небу. Смотрю, как они проплывают над городом, вот-вот разразятся дождем. Ловлю капли дождя… А как поют рано утром птицы!
Пробегающий мимо. Тебе повезло.
Очарованный. В чем?
Пробегающий мимо. В том, что ты все это замечаешь.
Очарованный. Дело не в том, что мне повезло, а в том, что я погружаюсь в мир, а ты бежишь от него.

Пробегающий мимо задумался в очередной раз.

Пробегающий мимо. Да, скорее, ты прав.

Он посмотрел на небо и долго так стоял.


Рецензии