Церковный юмор

Ох уж этот “церковный юмор” –
по лезвию бритвы на краю обрыва…
Конечно, каждый невольно подумал,
что он-то всегда хранит середину
между занудством и непотребством,
эту кочку в болоте людских перегибов.
Мы, православные, не больны фарисейством
и парим, как Мария, над Марфиным бытом!
Но отчего-то бывает мне страшно:
уста, которыми славим мы Бога,
через пять минут уже бесшабашно
рождают беззлобную грязь анекдота.
Не одобряя унылого плача,
не восхваляя развязного смеха,
я призываю увидеть задачу
сохранения целостности человека.
Добрая шутка бывает полезна,
светлая грусть не приносит вреда,
но в раю сохранять стремление к бездне?..
Не обманывайте хотя бы сами себя.

сентябрь 2017


Рецензии