Не плачься

Не плачься,
Распухнут глаза.
Слезами щёки разъест.
Запомни:
Там, где гроза,
Обязателен солнечный свет.
Не обгрызай так упорно
Воспоминаний хрупкий лёд,
Не хватайся руками за остриё
Разбитых мечт.
Твоя память меня сотрёт,
Разрубит, как дерево
Рубит меч.
Каким-то утром проснешься ты,
А меня — ни следа. Ни крупицы.
Улыбнешься, заваришь чай,
В рутине продолжишь крутиться.
Заколотится сердце, как было.
Да заходят ноги,
Как новые будто.
Всё, что болело — смылось,
Ничего не осталось
Под утро.
Не лей слёз.
Покраснеют глаза.
Да этой водою разъест ладони.
Твоя память меня сотрёт
С анестетиком
И без боли.
Какой-то ночью проснешься вдруг:
На кровати одна подушка.
Одна тарелка на кухне,
Вилка одна и кружка.
Развеяв дым из смут,
Подумаешь — так было нужно.
В толпе на вокзале
Будешь идти,
Не чувствуй себя одиноко.
Не читай никогда этот стих,
Чтобы больше не было
Плохо.
В слезах не топи лицо.
Не кричи в бессилья порыве.
Знаю,
Шею сдавило лассо,
Да в горле ком едкий стынет.
Дождь усталость с дорог собьет.
Пережует ту радость,
Что нас кормила.
Не переживай,
Твоя память меня сотрёт,
Как художник
Свою картину.
Снегом рыхлым посыпятся
Крыши ветхих домов.
Холод нами насытится
От рёбер
И до мозгов.
Не плачься.
Распухнут очи.
Слезами разъест ланиты.
Забудь же
Мой блеклый очерк
Да натянутые улыбки.
И если время тебя надломит,
Как в чашку чая
Бумажный саше
Твоя память уже не вспомнит
Ни рук моих
Ни ушей.
Как бумагу тебя не сомнёт
В слепом гневе
Мой нервный тик.
Твоя память меня сотрёт,
Как поэт
Свой ужасный
Стих.

19 сентября 2017.


Рецензии