188. Матрос

В старом приморском парке
Часто в предверьи гроз
На деревянной лавке
Старый сидит матрос.

«Где-то в морской лазури
Катит девятый вал…
Что же, матрос, закурим?»
И помолчим сперва.

Он не спеша закурит
Трубку, и пустит дым…
Скажет: « В любые бури
Я по морям ходил!»

И хоть себя позорю,
Но я задам вопрос:
«Как так, ходить по морю?»
Будет ответ не прост…

Память отдаст швартовы,
И пропоёт гудок…
Снова он выйдет в море,
Снова на долгий срок.

Там зазвучит: «Полундра!»
Пискнет морзянкой: «SOS!»
Будет, конечно, трудно,
Но победит матрос.

«Море – живая сила,
Разных полна угроз…
Сила опять ожила», -
Скажет, вздохнёт матрос…


В. - М.


Рецензии