Неоспоримый грех

Мне есть чем похвалиться:
с ранних лет я запросто
достаю языком до кончика
носа… Это мало у кого
получается, почти ни у кого.
               
 И. Губерман.


Смогу ль гордыню победить,
Свои амбиции смирить?
Себя не знал, забыл, что есть
Во мне заносчивость и спесь.

Ещё во мне – нахальство, чванство,
Фанаберия, форс и барство,
Зазнайство, гонор и надутость,
Самохвала иль просто – тупость…

Люблю на сцене красоваться,
И остроумьем выделяться,
«Халиф на час», но всё ж, увы,
Мне б – прыгнуть выше головы…

Я представляюся поэтом,
Читаю «хохмы» я при этом,
Писать я буду в Украине иль в Анталии,
Стихи мои выходят «ниже талии».

Лихой писака по природе,
«Охальником»  – зовут в народе,
Сказать покруче – блудослов,
Фривольностью смутить готов               

Союзписателей – не член,
Отсутствует союзный ген,
Не принят я в среду писак,
Не мэтр и пишу «так-сяк»…

И премию не обещал мне Нобель,
За что давать? За длинный «шнобель»?*
В поэзии – совсем ни гений,
Плод постоянных унижений…

Пенсионер, свожу «концы с концами»,
Нас посылают к чьей-то маме…
Для пожилых жизнь – беспросветна,
Пресна и, в общем, неприметна…
Так чем же всё же я горжусь,
Коль жизнь – сплошной обман и грусть?..
Принадлежу великому народу,
Благодарю и Бога и природу!

Народ пророков-мудрецов,
Сыны и дочери, достойные отцов,
Мы миру Библию и Тору подарили,
За то веками в гетто нас травили…

Но пронесли мы, словно святое воинство,
Честь, совесть и самодостоинство…
Пусть в иностранных банках нет наличности,
Во мне есть уваженье к своей личности.

Мне кротость, скромность не к лицу,
Прощать не стану подлецу…
Не стану критика кичливость осуждать,
Во мне бурлит одно желание – писать!

Творю я как «Абрам» Хайям,*
И мэтрам многим фору дам!
Они считают, что мой стих – подмётный,
Читатель говорит, что – искромётный!

Есть гонор, творческая зависть и азарт,
К читателю приход, как новый старт.
Амбициозно к вам строкой спешу,
Стихотщеславием, не скрою, я – грешу

* Абрам – шуточное
   Омар Хайям  (1048-1131) – выдающийся поэт,
   философ, мыслитель-энциклопедист, автор
   четверостиший (рубаи).
* «Шнобель» - нос (ивр.)


Рецензии