Деревенская проза

Анатолию Иванову посвящается.
С благодарностью Валера Лермонт.

               Вступление.
Вот решил взяться за большой материал, потянуло описать жизнь народную. Трудную, но прекрасную.

               Глава первая.
Освободившись от крепостного рабства, Указом царя АлександраII, крепостной помещика Незнамова, Федор Ионович Кутьков задумал переселится в Поневежье за Уралом. Детей у него была дюжина, а жена была беременной тринадцатым. И переехал он в деревню Веселушки, на реке Поневежь. Красивое место было. Река, горы на горизонте, тайга. Раскорчевал он десять десятин, рожь посеял. А старший сын его, Иона, служил в армии, приходили от него редкие СМС. Но, не унывал Федор, ведь было у него еще семь сыновей и четыре дочки. Поставил хозяйство на широкую ногу. Коров завел, овец, трактор "Caterpillar" купил, подержанный правда, но на ходу. А тут аккурат в 1905 году, когда исполнилось Ионе 87 лет, Революция грянула...

             
                to be continued...
               
               Глава вторая.
Дочь Ионы, шестнадцатилетняя Глафира, была беременна от сына помещика Незнамова вторым ребенком. Первый , зачатый в четырнадцать ее лет юных, родился недоношенным и слабым. Поэтому отправили они его в Америку. До Закона Яровой еще прошли десятилетия. А второй сын Виктор, не пожелал крестьянствовать и поступил в московский Университет. Учится на геолога. Очень золото в Поневежье найти хотел. Молодец конечно, ведь без знаний золота не найти. Можно платины нарыть, но кому она нафиг нужна. А Третий сын, Митрофан, в Америку тоже уехал, поступил,
сволочь в Массачусетский университет...

                to be continued...
               Глава третия.
 Проживал в Поневежье старец Игнатий. Человек ученый. Пришел он в Поневежье после отмены крепостного права. Тогда землю на паи делили. Он ходил и на линейке логарифмической площадь участков вычислял. За что бит был неоднократно, а у Федора Кутькова в последний момент топор из рук выбили. Сильно избитого Игнатия Агафья - знахарка в избе своей приютила. Так он в деревне и прижился.
                to be continued...


Рецензии