Гон

«Он - в турпоездке.
Современный town -
То ли Бомбей,
То ли Кейптаун.
Был город совершенно незнаком.
Решил,привычка,обозреть пешком.

Пустынны «avenues» и «street»-ы.
Соседствуют буриты и дулиты.

Прошёл без спешки три квартала.
И тут заметил признаки облавы:
За сопредельной стороной -
Пар десять глаз сошлись на нём:
Подростки с битами, с ножами,
Не знает почему но,угрожали -
Кто кулаком махал,а кто кричал.
Он делал вид,что их не замечал
И шёл вперёд. На перекрёстке
Число удвоилось подростков.

Одна из групп вдруг преградила путь.
Он вынужден налево повернуть,
Не проявляя беспокойства.
Дошёл до книжного киоска.
Как в зеркало глядит, на отраженье:
Толпа готова к нападению -
Обложен был уж с трёх сторон.

Что оставалось - повернуть во двор?
«Так,загоняют в узкое пространство,
Где - помнит -всех разборок царство».
От группы слева отделился парень.
Стал приближаться,битою играя.

Стоял он неподвижно у витрины,
Весь на виду,как будто на смотринах.
А «наблюдатели» тесней сжимали круг.

«Boy», с битою, остановился. Вдруг
Издал гортанный крик: «LAHOW ТAKAR!»
И,с намерением нанести удар,
Тут - снизу вверх - «дубиной» замахнулся.

Он от удара чудом увернулся,
И на излёте руку захватил.
Завёл за спину. Биту прихватил.
К стене – спиной. «Boy» стал его щитом,
От резкой боли завопив притом.

Не дав опомниться «баранам»,
Пошёл на «стенку», как тараном,
Держа «дубину», словно меч.
Махнул разок, не выше плеч.

В образовавшийся просвет
Шагнул: «Удастся или нет
Мне вырваться из этого кольца?» -
Решил играть с толпою до конца.

Жаль паренька,но,руку - довернул.
Он голову до пояса пригнул,
И продолжает выть от боли.
«Рычат волчата»,но не более –
Вожак чужой подавлен волей.

Под зад - пинок ему поддав,
Он стрекача себе задал.
Подпрыгнул, избежав подсечки,
И взял обратную засечку.

Прикинул: «Бегу - пять минут.
Не выдержу - меня «помнут»
Или, скорей всего, затопчут.
Как предводитель их захочет".

Темп бега взят был,как на кроссах,
Чтоб оторваться,«кровь из носа»:
На сотне метрах - до предела!
Толпа заметно поредела.

Но,прыткие, из той десятки,
Готовы уж «нажать на пятки».
На перекрёстке - резко вправо.
«Так,оторвался,- браво,браво!»

По «avenue» клин мчался, как экспресс.
Взыграл в нём уже спящий бес:
«Знать, порох есть в пороховницах».
Он оглянулся: злые лица;
Как у собак, с оскалом, рты,
И угрожающие жесты.

На полпути до «GRAND HOTEL»-а
Сдавило сердце:«Плохо дело.
Уже не мальчик. Стал сдавать?!»
От бега начал уставать.
Темп потихонечку спадает.
Но и толпа не наседает -
Не тренированы ребята,-
Ещё «зелёные, щенята».

Успел метнуть за спину биту,
Чем в замешательство ввёл «свиту».
С трудом преодолел ступени.
Без сил - достиг желанной цели.
На входе - о ковёр - споткнулся».
В момент падения - проснулся.
 *
Наутро СМИ: "В окрестностях Парижа -
Пожар (мигранты)- красно–рыжий…
В среде французов - крики, стон…"
Ужели то - был вещий сон?
                07.11.05.


Рецензии