Пожарскому Д. В

Россия Сибирью всегда прирастала,
Пройдя через каторжный труд.
Алмазы и нефть, антрацит и металлы
В столицу и дальше текут.
 
Но в недрах сибирских есть нечто богаче,
Чем залежи всяких пород,
В краю, где мороз лишь с приставкой "собачий",
Рождается крепкий народ.
 
Однажды в тайге, далеко за Ангарском,
Витим где надменно течет,
У приисков ленских родился Пожарский
И Дмитрием был наречен.
 
О ленских расстрелах нам с детства известно,
Найдя свою точку в стране,
История ткнула перстом в это место,
Дав вспышку гражданской войне.
 
Сибирью же нас по привычке пугают,
Попасть, мол, туда не дай Бог,
Но место рождения не выбирают,
И он начал жизнь в Бодайбо.
 
Здесь золото моют в любую погоду,
Кому самородком везет,
Но мы отвлеклись, у нас свой самородок
Из тех же сибирских широт.
 
Фамилия, имя, ну чем не гордиться?-
Нащупав с историей связь,
Он с княжьим забралом пошел на столицу,
Как тезка его раньше, князь.
 
Штурмуя ее со времен института,
Он меч здесь торжественно вбил,
И сросся с Москвой органично, как будто
Всю жизнь тут безвылазно жил.
 
Ну что ему Кремль с грановитой палатой,
В науке найдя свой удел,
Он камень ее изгрызал на физмате,
И как финансист преуспел.
 
Бесспорно талантлив во всех ипостасях,
И словно из толщи времен,
Как суздальский князь он душою прекрасен,
А если растянет гармонь!
 
Где тезка былой, воевода Пожарский,
Лжедмитрий на троне опять,
Сейчас ополчения нет в государстве,
Жиреет лишь в роскоши знать.
 
Пускай без кольчуг и доспехов геройских,
Дружиной, как встарь, окружив,
Собрал под знамена себе, словно войско,
Он верный во всем коллектив.
 
Пожарский понятен одним постулатом:
Стараться по совести жить,
Его окружением каждый богатый,
И сам он добротный мужик.
 
В любых параллелях времен ищешь сходство,
Но в прошлом отгадку найдешь,
В осанке своей, простоте, благородстве
Он с князем, наверное, схож.
 
Семья его стала еще многолюдней,
Есть знамя кому пронести,
От царских времен до сегодняшних будней
Пожарского имя в чести!
 
Сейчас нет царя да и думы боярской,
Понятно, что время - вперед,
У каждой эпохи пусть будет Пожарский,
И крепнет его славный род!
 
                9 апреля 2012 года.


Рецензии