Тёмный вечер тонул в закате

Тёмный вечер тонул в закате.
Звук огня беспокоил слух.
Он стоял, не чувствуя ветра.
Вдруг увидел: возник рядом дух.
"Что ж, человек, твой век закончен,
Я твоя вечность, твой новый друг.
Я помогу тебе тихо, беспечно
Замкнуть этот долгий жизненный круг".
Он даже не вздрогнул-
Дрожали лишь руки
От каменной тяжести прожитых лет.
"Да я теперь с радостью!
Горе разлуки меня не пугает:
родных-то ведь нет!
Один я остался, давно уже все,
Кого так любил и лелеял,
Ушли в мир иной, видно со мной
Бог злую шутку затеял.
Были когда-то и дочка, и зять,
И сын - статный молодец дивный.
Жена...как любил я, нельзя рассказать...
Но всех он забрал. Эх, противный.
Теперь вот один хожу по земле,
Свой век доживая, но радость
Давно умерла, зачахла она,
И жизнь оказалась мне в тягость.
Ну что ж, милый дух, я готов,
Я так долго ждал с ними встречи.
Мое сердце хранило тепло,
А душа им готовила речи.
Обо всем, что они не успели узнать,
О тех чувствах, что их не задели.
Я готов им всю вечность стихи сочинять,
И спасать от холодной метели.
Я готов умирать, я готов перестать
Видеть мир и бояться дождя.
Рваное сердце, последний раз бейся,
В путь новый отправив меня".
Замолк он, лишь слышно:
Глубокие вздохи и взгляд тяжелее свинца.
Но вдруг улыбнулся, как будто очнулся,
И немощно жаждет конца.
"Ну что же, старик, радуйся встречи,
Скоро увидишь детей.
Присядь на дорожку и дай мне ладошку,
Видишь, стало светлей.
Солнце встает на волшебном Востоке,
Ты же скорей засыпай.
Вот и дождался смертного часа,
Теперь отправляешься в рай".


Рецензии