Совесть

Без совести прожить легко.
Она всегда во всём мешает.
То ей не нравится лицо,
Которое изобличает.
То ей ненравятся штаны
И платье выглядит вульгарно,
И чувство пакостной вины
Возносит чуть высокопарно.
Так совесть мучает меня,
Терзая чувства втихомолку,
Как колокольчиком звеня,
Предупреждает:-- нету толку.
Терзает совесть, как хомут.
Туда нельзя. Того ненадо.
А там удобно, там уют,
А там, в конце пути, преграда.
И разрываешься совсем:
Меж "да" и "нет", где нет "возможно",
В неразрешимости проблем,
Встаёт дилема, карой грозной.
На суд за ручку приведёт
И скажет всё не в мою пользу.
Она вину всегда найдёт,
Против меня устроив позу.
И кинув взгляд со стороны,
Я понял, что себе дороже.
Чтоб не испытывать вины,
Возьму с собою совесть тоже.
Она пусть будет другом мне.
Во всех делах, пусть, помогает.
И на яву или во сне
Всю жизнь мою сопровождает.

01.10.2017г. © Сергей Черников.


Рецензии
Интересно и оригинально о совести!

Юрий Тютюников   08.05.2018 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Иногда полезно задуматься, для чего нужна совесть.
Юрий, всего доброго. С уважением Сергей.

Сергей Черников 2   09.05.2018 17:14   Заявить о нарушении