Панно

                Л.

Повторяется все: в той же гамме осенней,
В тех же красках, сулящих то смерть, то спасенье,
На земле, где могилы как раны свежи
Повторяется общий рисунок души.

И не важен маршрут до конечного пункта,
Неудачные ночи, похмелье наутро,
В том же городе та же глухая тоска,
И в часах тихий шорох того же песка.

Все уложено, видимо, в памяти генной:
Вера в рай, всепрощение, страх пред геенной,
Нищеты и гордыни защитный покров,
И в меду добродетели - ложка грехов.

Гнев всегда провоцирует лишнюю жалость,
В лишних жалобах прячется боль и усталость
От осеннего неба в свинцовых следах,
От слепых фонарей в неживых проводах.

Повторяется то, что не понято сразу:
Шепчет дождь за стеной музыкальную фразу,
В такт бьют ветви по крыше, скребутся в окно.
Жизнь, надежду храня, заполняет панно.


Рецензии
х о ро шая риф м а !

Лом Совершенен   09.12.2017 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Дарья Нефедьева   09.12.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.