Гарбузу А. П

Страна распалась- нет Союза,
Но тают контуры границ
На трёх вокзалах, у Гарбуза,
В альбоме прожитых страниц!
 
Здесь фото каждого, ему же
Известно всё и обо всех,
Он архивариусом служит,
Храня на каждого досье.
 
В его чертах всего немножко,
Простое доброе лицо…
Любитель кильки и картошки,
Холодной водочки с сальцом.
 
Пусть рост его не исполинский,
Есть в нём особый колорит,
Коктейль кровей Москвы и Минска,
И Киев прочно в нём сидит!
 
Вокзал- его родное место,
Куда несет друзей поток:
Один в Тамбов, кому-то к Бресту,
Другого ждет Владивосток.
 
Он очень скромного уклада
Девиз его незаменим:-
«Не надо лишнего, не надо,
Но и своё не отдадим!»
 
Пусть руководство одержимо
В свой век менять весь персонал,
Он устоял при всех режимах,
И честь свою не запятнал.
 
Шар ювелирно выбрал лузу,
Судьба!- приходится признать:-
Уж если нет в Москве Гарбуза,
Билет на поезд не достать.
 
Текут в окно людские массы,
Кассир визжит:-«Билетов нет!»
А Саша может и без кассы
Достать в любой конец билет.
 
Решая важные задачи,
Когда в билетах дефицит,
Он, волк вокзальный, не иначе,
Свою добычу не проспит.
 
Какие воинские грузы
И перевозочный процесс?
Одна задача у Гарбуза -
Где отыскать свободных мест.
 
И днём, и ночью- неизменно,
Ему звонят наперебой
Врачи, артисты и спортсмены,
В надежде выехать «Стрелой».
 
Пусть на спектакли «МХАТа»,«ТЮЗа»
Билетов с рук не продают,
Пароль один: я от Гарбуза -
Для вас места всегда найдут!
 
Кто утверждал восовцам штаты?
Где должность Палычу подстать?
Не комендант- администратор,
Способный всё, всегда достать!
 
Жаль в перспективе наших граждан,
Уйдёт Гарбуз, и что тогда?
Вокзал осунется однажды,
И встанут, скрипнув, поезда.
 
Пусть все летит к чертям и юзом,
Союза нет, остался он -
Гарбуз Советского Союза
И низкий наш ему поклон!
 
                30 марта 2009 года


Рецензии