***

Осенний город не чувствует ни боль, и ни усталость -
Он засыпает в душной суете.
Совсем не зная, что не осталось
Ему сиять в нещадной темноте.
Не знает он, что под мощным, острым ветром
Засыпет снегом все его мечты.
И будет вскоре, под нежным, белым пледом
Вспоминать те летние сады.
Любил он суровые, ветренные грозы,
Что заставляли прохожих замолкать.
Лились на свет невиданные прозы
И сердце сжала заветная печать.

Как небо ясное в ответ нам улыбалось,
Взошла над ним пурпурная заря.
Всё на круг свой заветно возвращалось,
Завесой красною живительно горя.

А эти звезды!? Ты их конечно помнишь..
И в наших душах они не угасимы..
Звездам свет свой мелочный не бросишь,
В своей оси они неизменимы..
Ночи мнимые мне по ночам уж снятся-
Не странно, правда ли?
Но к ним все больше хочу я прикасаться,
Рукой дрожащей и сонный взор очей
Пробудит юность лихих и жарких песен,
Соделавших тот край душ гоним и тесен
Под зоркий взор луны минувшей,
Под легкость рук твоих уснувших,
Но к сожаленью холодны они..

Не в силах я уж преклоняться
Пред златом осени холодной,
Лицо не смеет улыбаться
Перед зарей, что одинокой
Предстала в огненных лучах,
Слеза пролилась на очах
Этих милых и прекрасных..
Не мог представить я то время,
Что эта осень словно бремя
В жизни тяжкой воцарится,
Уже не плачется, не спится
Под тенью тех воспоминаний,
Обиды, горечи, скитаний,
Души пронзительных потех..
Хотел смеяться, но все ж грех
Над страданьями глумиться,
Да и вдоволь не напиться..

Осень! Что же сделала ты с нами?
Под густыми облаками,
Светило видеть пожелал,
К краю пропасти бежал
Но все увы..

Город спит, дождем изласкан,
В полуночной темноте
Он не думал, что опасен
Дым в туманной суете.
Посреди золотоглавый,
Пышный и могучий клен.
Весь промокший и одряхлый
В осень нежную влюблен.
А она на крыльях ветра
Нам явилась над рекой.
Не дававшая обета
Нас коснулася рукой.
Своей холодной, все же нежной,
Лаской млечной и небрежной
Всю листву с деревьев сбросив.
Кто же был на это против?
Кто-то может устоять перед золотоглазой девой?
Да и я обессилев все же
Златой деве покорился,
Доброй ласке изумился,
Для строк чудесных вдохновился..

Город утренний проснулся
Под сияние небес.
В мир осенний окунулся,
В край невиданных чудес.
Царство осени-царицы
Долго здесь уж простоит.
И на крыльях синей птицы
В край предвечный улетит.

Д. Пименов.


Рецензии